Вьетнам

ВЬЕТНАМ 

 

Вьетнамская визаГражданам России, прибывающим во Вьетнам на срок до 15 дней, виза не требуется.

На границе предъявляется только паспорт, в который ставят штамп о въезде с датой до которой можно находиться в стране. Визовые формальности необходимо учитывать при нахождении в стране более 15 дней. Для этого делается запрос (в течении 3-х дней) и на границе кроме паспорта, необходимо заполнить анкету и предъявить несколько фото.



Таможня -Ввоз иностранной валюты не ограничен, но суммы свыше 3000 USD необходимо декларировать: вывоз валюты из страны разрешен только в пределах суммы, декларированной при въезде. Вывоз национальной валюты запрещен.

Беспошлинно можно ввезти 400 сигарет или 100 сигар или 500 гр табака, 1,5 л крепких алкогольных напитков или 2 л алкогольных напитков крепостью до 22°, 5 кг чая, 3 кг кофе, а также другие товары общей стоимостью не больше 5 млн VND. Бытовую и вычислительную технику обязательно нужно декларировать: вся незадекларированная техника будет разрешена к вывозу только при оплате таможенных пошлин или наличии чека, подтверждающего ее приобретение в стране.

Запрещен ввоз наркотиков и наркосодержащих медицинских препаратов без врачебного предписания на их применение (наказание — вплоть до смертной казни), взрывчатых веществ, огнестрельного оружия, материалов, оскорбляющих местную культуру и порнографии.

Запрещен вывоз предметов искусства и антиквариата, ювелирных украшений и предметов народного промысла без соответствующих разрешающих документов.

 

Национальная валюта Вьетнама 

    

Донг -обозначается как VND или đ (маленькая вьетнамская буква d, с высокой вертикальной чертой, пересеченной вверху горизонтальной чертой) и является неконвертируемой валютой. Донг формально равен 10 хао и 100 су, но эти мелкие вьетнамские деньги не выпускаются.

Наличные деньги во Вьетнаме выпускаются в купюрах и монетах. В обращении находятся банкноты достоинством в 500 000, 200 000, 100 000, 50 000, 20 000, 10 000, 5 000, 2 000, 1 000, 500, 200 и 100 донгов. На лицевой стороне банкнот расположен портрет Хо Ши Мина, первого президента Вьетнама а на оборотных сторонах рисунки бывают разные.

Вьетнамские монеты бывают следующих достоинств: 5 000, 2 000, 1 000, 500 и 200 донгов.

Расплачиваться во Вьетнаме можно, в основном вьетнамскими и американскими деньгами.


Номера телефонов Вьетнама

 

Посольство Республики Вьетнам в Москве: Большая Пироговская, 13; тел.: (499) 247-02-12, 245-09-25, 247-07-07, 246-13-83 (консульский отдел)

Генконсульство Вьетнама в Екатеринбурге: ул. Карла Либкнехта, 22, офис 411; тел.: (343) 253-02-84, факс: 253-02-82

Генконсульство Вьетнама во Владивостоке: ул. Пушкинская, 107/1; тел.: (4232) 22-69-48, 22-69-27, 20-58-14, факс: 26-14-96

Посольство РФ в Республике Вьетнам (Ханой): 191, La Thanh street, Hanoi; тел.: (4) 383-369-91, 833-69-92, веб-сайт

Генконсульство РФ в Хошимине: 40, Ba Huyen Thanh Quan street, Ho Chi Minh City; Vietnam, тел.: (8) 393-039-36; веб-сайт

Генконсульство РФ в Дананге: 22, Tran Phu Street: тел.: (511) 382-23-80, 381-85-28; веб-сайт

Милиция — 113, пожарные — 114, скорая помощь — 115

Телефонный код Ханоя — 4, Хошимина — 8, Нячанга — 58, Фантхиета — 62, Дананга — 511, Хойана — 510, Далата — 63, Хюэ — 54, острова Фукуок — 77.

         

Легенды и истории Вьетнама - Вот вам краткий экскурс в запутанную историю вьетнамского народа. За три с лишним тысячи лет до нашей эры на землях нынешнего Вьетнама правил царь-дракон Лак Лонг Куан. Как-то раз, озадачившись продолжением рода, он решил попросить руку и сердце у феи-птицы Ау Ко. Красавица не замедлила принять предложение и в установленный срок родила… мешок, в котором обнаружилось сто яиц, и из каждого вышло по одному наследнику-прародителю ста вьетнамских родов. Высиживала ли дама потомство или поместила приплод в инкубатор — история умалчивает, но с тех пор каждый уважающий себя вьетнамец отзывается о себе как о «ребенке дракона, внуке богов». Конец у истории весьма современный: через некоторое время супруги разошлись — Лак Лонг Куан оттяпал половину сыновей и удалился с ними в море, а Ау Ко забрала оставшиеся полсотни и отправилась жить в горы. Как все-таки верно подметил Лев Николаевич про счастливые и несчастливые семьи!

4 вещи, которые необходимо сделать во Вьетнаме:

1.                Купить билет на представление Муниципального театра кукол, которые разыгрываются прямо на водной глади озера Хоан-Кьем в Ханое.

2.                Приобрести на знаменитом рынке Донгба в Хюэ традиционный конический головной убор.

3.                Прокатиться на лодке по Ароматной реке в Хюэ, за течением которой следует шлейф ароматов цветущего женьшеня и пряных трав.

4.                  Посетить плантации по выращиванию жемчуга на Фукуоке.

Транспорт - В растянувшемся с севера на юг Вьетнам для передвижения между дальними городами разумнее всего пользоваться внутренними авиарейсами Vietnam Airlines или Jetstar Pacific. Чаще всего самолеты летают между двумя мегаполисами — Ханоем и Хошимином (до 10 рейсов в день), но и другие крупные города не обделены регулярными рейсами.

Вьетнамские поезда комфортабельны и следуют четко по расписанию. Основной маршрут, Ханой — Хошимин, продлится 30 часов. Приобретать билеты рекомендуется по меньшей мере за 3 дня до даты поездки непосредственно в кассах вокзала (местные туркомпании запросто могут смошенничать на стоимости билета и классе вагона).

Междугородные автобусы имеет смысл использовать для сравнительно ближних поездок: постоянные ограничения скорости на трассах выливаются в неоправданно долгие переезды. С другой стороны, цены на автобусные поездки ничтожны: доехать из Ханоя в Хошимин можно всего за 450 000 VND.

Во время ночных переездов стоит быть очень внимательным с багажом: нередки случаи воровства. Плееры и прочие гаджеты лучше убрать при первых признаках дремоты.



Городской транспорт

Городской транспорт хорошо развит только в крупных столичных городах: это такси, различные мото- и велорикши («сайкло» или «сикло»). Плату за проезд в такси не нужно оговаривать заранее: во всех машинах есть счётчик, который указывает цену проезда, а таксисты обычно немного знают английский. Стоимость проезда на такси: 5 500-9 500 VND за километр плюс 15 800-23 700 VND за посадку. Мото- и велорикши удовольствуются 15 800 VND за 15 минут поездки, однако размер оплаты следует согласовывать заранее и торговаться в этом случае просто необходимо.


Аренда авто во Вьетнаме

Арендовать машину во Вьетнаме можно только «в комплекте» с местным водителем, ее стоимость обычно рассчитывается либо по километражу, либо по суткам. Стоимость 1 км — от 4500 до 6500 VND, в зависимости от фирмы и дальности поездки (чем дальше, тем дешевле), а аренда в день обойдется примерно в 400 000 VND.

Повсюду в стране можно взять напрокат мотоцикл (60 000-80 000 VND в день) или велосипед (6000-8000 VND в день). При оформлении арендного договора за них взимается депозит.

Движение на дорогах регулируется плохо, так что «пробки» в больших городах — обычное явление.

Безопасность туристов

Вьетнам — одно из самых безопасных мест в Азии (а Ханой - один из самых безопасных городов мира). Единственные, кого в стране стоит опасаться - это мелкие воришки и карманники.

Воду из-под крана «в общем случае» пить нельзя, равно как и не стоит покупать еду на улице. Первые три дня в стране имеет смысл воздержаться от обильного употребления фруктов и овощей.
Заказывать напитки со льдом можно только в крупных городах, в отелях. В сельской местности лёд могут без затей делать из сырой речной воды. В номера многих отелей высокого уровня подаётся питьевая вода. Обычно об этом извещает специальная табличка над краном в ванной комнате.



Климат Вьетнама

Примерно треть страны расположена на уровне выше 500 м над морем, поэтому климат там субтропический, а в районах выше 2000 м - даже умеренный. С апреля-мая до октября юго-восточные муссоны приносят в страну тёплую и влажную погоду - кроме областей, защищённых горами.

На юге Вьетнама (от Хошимина да Фантхиета) можно выделить два сезона - влажный и сухой. Влажный сезон традиционно длится с мая по ноябрь, самые дождливые месяцы - июнь-август. Сухой сезон обычно начинается в декабре и заканчивается в апреле. Для европейских туристов это самое благоприятное время. «Бархатные» месяцы на юге Вьетнама - январь и февраль: мягкое солнце, освежающая морская вода. С конца февраля до мая стоят жаркие дни без дождей.

Климат центрального Вьетнама (от курорта Нячанг до древней столицы Хюэ): с февраля по август - ясно, дожди редки, температура +30..+35°C. В середине декабря - проливные дожди, в октябре - ноябре в районе Дананга и Хюэ возможны тайфуны, температура +20..+28°C. На севере страны (от Ханоя до морского курорта Халонг) зимний и летний сезоны обозначены более чётко, чем на юге. Зима, прохладная и влажная, длится с ноября по февраль, в феврале и марте постоянно идёт моросящий дождь «фун». С мая резко начинается летний сезон: повышенная влажность, температура до+40 °C.

Лучшее время для посещения Вьетнама, когда дожди наименее вероятны: период с апреля-мая до октября-ноября.

Шоппинг и магазины

Местный шоппинг обладает двумя приятными особенностями: богатым выбором покупок и самыми низкими ценами в регионе (если, конечно, не забывать торговаться). Магазины работают практически каждый день без выходных, с 7:30 до позднего вечера. Многие супермаркеты в столице и крупных городах работают круглосуточно.

Из Вьетнама можно привезти вещички из лака, бамбука, перламутра, изделия из серебра, жемчуга, красного и чёрного дерева - в том числе очень красивые столовые приборы и шкатулки. Другая категория удачных покупок - одежда и аксессуары из шёлка, льна и хлопка. Ещё в Сайгоне можно найти весьма качественные и красивые золотые изделия - не то, чтобы по совсем бросовым, но вполне симпатичным ценам, а также изделия из жемчуга - в основном из искусственно выращенного речного, реже - культивированного морского. Стоит приобрести разные специи, особенно фу-куокский черный перец. Представительницы прекрасного пола гарантированно обратят внимание на национальный костюм «аозай», состоящий из плотно облегающих фигуру длинной рубахи-платья с разрезами и штанов (их принято шить на заказ).

Замечательные экзотические сувениры стоят здесь в буквальном смысле копейки, а красивые серебряные изделия обходятся едва ли не даром. Вернувшиеся из Вьетнама путешественники обычно вынимают из своих чемоданов серебряные украшения и посуду, изделия из натурального шелка, льна и хлопка, сувениры из красного дерева и бамбука, лаковые изделия и керамику.

При покупке обязательно следует торговаться: это считается непременным условием общения продавца с покупателем, да и цену можно заметно снизить.

   

 Вьетнамская кухня и рестораны

Вьетнамская кухня хоть и «всеядная» (вплоть до жареных кузнечиков в кульках из газет вместо семечек), но при этом достаточно лёгкая и, несмотря на свою необычность, здоровая. Продукты здесь не подвергаются длительной термообработке. Основа кухни - рис, лапша и специи, разнообразные морепродукты.

Многие блюда приправляют соусом «ныок-мам» из ферментированной (читай: «перебродившей в собственном соку») рыбы - впрочем, на вкус и запах это вовсе не так страшно, как может показаться. Из супов стоит попробовать легкий и вкусный «фо»: рисовая лапша с нежирной говядиной или цыпленком. Французы, бывшие колонизаторы, отметились и в местной кулинарии, сделав популярными в качестве «перекуса» разрезанные надвое багеты со всевозможными начинками. В стране традиционно популярен зеленый чай, да и местный кофе считается весьма пристойным. А в Далате производят неплохие красные и белые вина.